Будут ли облагаться НДС автомобили специального назначения, предназначенные для оказания скорой медицинской помощи, ввозимые в качестве безвозмездной помощи Российской Федерации?

Согласно ст.1 Федерального закона от 27.11.2002 N 157-ФЗ "О внесении дополнений в Федеральный закон "О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации" с 1 декабря 2002 г. к безвозмездной помощи отнесены следующие подакцизные товары, предназначенные для финансируемых из бюджетов всех уровней государственных и муниципальных организаций: автомобили специального назначения для оказания скорой медицинской помощи, а также передвижные диагностические лаборатории, оснащенные специальным медицинским оборудованием, получаемые лечебными учреждениями для собственных нужд; автомобили легковые, предназначенные для перевозки 10 человек и более, ввозимые для домов ребенка, детских домов, домов престарелых и инвалидов; автомобили легковые, оборудованные подъемниками для инвалидных колясок, ввозимые для центров реабилитации инвалидов.
Однако в соответствии с п.1 ст.150 НК РФ подакцизные товары, ввозимые на территорию Российской Федерации в качестве безвозмездной помощи (содействия), от обложения НДС не освобождаются.
Согласно действующему налоговому законодательству автомобили, в том числе автомобили специального назначения для оказания скорой медицинской помощи, признаются подакцизными товарами.
Учитывая вышеизложенное, автомобили специального назначения, предназначенные для оказания скорой медицинской помощи, ввозимые на территорию Российской Федерации в качестве безвозмездной помощи, облагаются НДС в общеустановленном порядке.
Е.С.Лобачева
Консультант отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.04.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 5

Освобождаются ли от обложения НДС научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполняемые на основе хозяйственных договоров организацией, которая в соответствии со ст.120 ГК РФ не признается учреждением?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также