Освобождаются ли от обложения НДС научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполняемые на основе хозяйственных договоров организацией, которая в соответствии со ст.120 ГК РФ не признается учреждением?

Согласно пп.16 п.3 ст.149 НК РФ выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ учреждениями науки на основе хозяйственных договоров не подлежит обложению НДС.
Согласно п.6.14 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447, под учреждением науки, выполняющим освобожденные от обложения НДС научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, понимается организация любой формы собственности и ведомственной принадлежности, осуществляющая в качестве основной научную и (или) научно-техническую деятельность, подготовку научных работников и действующая в соответствии с учредительными документами научной организации, при наличии в уставе ученого (научного, технического, научно-технического) совета в качестве одного из органов управления. При этом объем научной и (или) научно-технической деятельности должен составлять не менее 70% общего объема выполняемых вышеуказанной организацией работ.
Таким образом, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполняемые на основе хозяйственных договоров, освобождаются от обложения НДС при соблюдении вышеуказанных условий независимо от статуса и ведомственной принадлежности организации, выполняющей такие работы.
Е.С.Лобачева
Консультант отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.04.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 5

По итогам проведенной рекламной кампании открытое акционерное общество безвозмездно передало физическому лицу в собственность иномарку стоимостью более 1400 тыс. руб. Передача автомобиля была оформлена договором дарения, который был нотариально удостоверен нотариусом. Будет ли одаренный привлечен к уплате налога с имущества, переходящего в порядке дарения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также