Каков порядок уплаты государственной пошлины Городской Думой, выступающей ответчиком в кассационном производстве по гражданскому делу о защите государственных и общественных интересов, в случае, если решение судом вынесено в пользу истца?

В соответствии с п.1 ст.56 НК РФ льготы по налогам и сборам, в том числе по государственной пошлине, предоставляются в соответствии с законодательством о налогах и сборах.
Подпунктом 13 п.2 ст.5 Закона N 2005-1 определено, что от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, освобождаются органы местного самоуправления, обращающиеся в случаях, предусмотренных законом, в защиту государственных и общественных интересов, то есть в случае, если вышеуказанные органы выступают в качестве истцов.
Для органов местного самоуправления, выступающих в качестве ответчиков по гражданским делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, льгот по уплате государственной пошлины не установлено, в том числе в случае вынесения судом решения по гражданскому делу не в пользу органа местного самоуправления.
Следовательно, Городская Дума (представительный орган местного самоуправления), выступающая ответчиком в кассационном производстве по гражданскому делу о защите государственных и общественных интересов, должна возместить судебные расходы истцу, в пользу которого состоялось решение, в том числе уплаченную государственную пошлину, а если истец был освобожден от уплаты государственной пошлины, то перечислить ее в бюджет в общеустановленном порядке.
Н.А.Орехов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
11.04.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 5

Как определяется стоимость транспортного средства, которая используется для расчета государственной пошлины при нотариальном удостоверении сделок с транспортными средствами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также