Как определяется стоимость транспортного средства, которая используется для расчета государственной пошлины при нотариальном удостоверении сделок с транспортными средствами?

За нотариальное удостоверение в государственной нотариальной конторе договоров отчуждения (купли-продажи, мены, дарения) транспортных средств государственная пошлина взимается по ставкам, предусмотренным п.4 ст.4 Закона N 2005-1.
Согласно п.4 ст.4 Закона N 2005-1 определение стоимости транспортного средства, используемой для расчета государственной пошлины за удостоверение сделок с транспортными средствами, производится судебно-экспертными учреждениями органов юстиции или организациями, связанными с техническим обслуживанием и продажей транспортных средств. Оценочные документы приобщаются к документам, остающимся в государственной нотариальной конторе.
Другим организациям, кроме вышеназванных, право определять оценку транспортных средств, используемую в дальнейшем для расчета государственной пошлины, Законом N 2005-1 не предоставлено.
В случае несогласия собственника транспортного средства с произведенной оценкой он вправе в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" обратиться к помощи независимого оценщика для опротестования произведенной оценки транспортного средства в суде общей юрисдикции.
Абзацем 2 ст.22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных Верховным Советом Российской Федерации 11.02.1993 N 4462-1, определено, что за выполнение нотариальных действий, для которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариусом, занимающимся частной практикой, взимается плата по тарифам, соответствующим размерам государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичного действия в государственной нотариальной конторе. В других случаях тариф определяется соглашением между физическими и (или) юридическими лицами, обратившимися к нотариусу, и нотариусом; при этом может использоваться и оценка, определенная независимым оценщиком.
Н.А.Орехов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
11.04.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 5

Являются ли плательщиками государственной пошлины за государственную регистрацию юридических лиц, в том числе за государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридических лиц, общественные организации инвалидов с детства и детей-инвалидов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также