Имеет ли право организация применять коэффициент ускорения при начислении амортизации для целей бухгалтерского учета по объектам основных средств, принятым к бухгалтерскому учету до 1 января 2002 г., в частности по компьютерам?

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20.02.2002 N 121 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" Постановление Правительства РФ от 19.08.1994 N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов" с 1 января 2002 г. считается утратившим силу.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 19.08.1994 N 967 в целях создания условий для развития высокотехнологичных отраслей экономики и внедрения эффективных машин и оборудования предприятиям и организациям предоставлялось право применять механизм ускоренной амортизации активной части производственных основных средств.
Перечень высокотехнологичных отраслей и эффективных видов машин и оборудования, по которым мог применяться механизм ускоренной амортизации, устанавливался федеральными органами исполнительной власти.
Если обратиться к Единым нормам амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденным Постановлением Совмина СССР от 22.10.1990 N 1072, то из приведенной в них классификации можно сделать вывод, что вычислительная техника, включая компьютеры, относится к разделу "Машины и оборудование", то есть к активной части основных производственных средств (коэффициент ускорения для компьютеров установлен Письмом Минэкономразвития России от 17.01.2000 N МВ-32/6-51; для систем программного управления для всех видов оборудования и гибких автоматизированных систем, персональных компьютеров (шифр 48008 Единых норм амортизационных отчислений); устройств периферийных вычислительных комплексов и электронных машин (шифр 48003) - Письмом Минэкономразвития России от 13.10.2000 N ЮБ-959/10).
При введении ускоренной амортизации применялся равномерный (линейный) метод ее начисления, при котором утвержденная в установленном порядке норма годовых амортизационных отчислений увеличивалась на коэффициент ускорения в размере не выше 2.
Таким образом, по объектам основных средств, которые были приняты к бухгалтерскому учету до 1 января 2002 г., во время действия вышеприведенного Постановления Правительства РФ от 19.08.1994 N 967 и утвержденных в установленном порядке в соответствии с ним перечней эффективных видов машин и оборудования, по которым учетной политикой организации предусматривалось применение механизма ускоренной амортизации, амортизация продолжает начисляться для целей бухгалтерского учета с использованием коэффициента ускорения.
Вышеприведенное положение в равной степени распространяется на компьютеры и другие виды вычислительной техники, принятые к бухгалтерскому учету до 1 января 2002 г.
Для применения ускоренной амортизации по объектам основных средств, принятым к бухгалтерскому учету после 1 января 2002 г., следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, где в п.19 записано, что годовая сумма амортизационных отчислений определяется при способе уменьшаемого остатка исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента ускорения, устанавливаемого в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Е.А.Русакова
Консультант Института
профессиональных бухгалтеров
Подписано в печать
11.04.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 5

Учитываются ли при налогообложении доходы в виде стоимости дополнительно полученных организацией-акционером акций, распределяемых общим собранием?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также