В каких суммах и на основании каких нормативных документов принимаются у налогоплательщиков расходы по доставке работников к месту работы и обратно?

Согласно ст.16 ТК РФ основанием для возникновения трудовых отношений между работником и работодателем является трудовой договор, заключаемый ими в соответствии с настоящим Кодексом.
Трудовым договором признается соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка (ст.56 ТК РФ).
При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются для целей налогообложения согласно п.26 ст.270 НК РФ расходы на оплату проезда работников к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом, за исключением сумм, подлежащих включению в состав расходов на производство и реализацию товаров (работ, услуг) в силу технологических особенностей производства, и за исключением случаев, когда расходы на оплату проезда к месту работы и обратно предусмотрены трудовыми договорами (контрактами).
На основании вышеизложенного при заключении с работниками трудовых договоров, в которых предусмотрено условие доставки работников к месту работы и обратно ведомственным транспортом, подобные расходы учитываются для целей налогообложения прибыли.
А.В.Владимирова
Подписано в печать
11.04.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 5

У всех ли организаций не признаются налогооблагаемыми доходами имущество, имущественные права, работы или услуги, полученные от других юридических лиц в порядке предварительной оплаты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также