Учитывается ли у организации для целей налогообложения доход в виде положительной разницы от переоценки ценных бумаг?

Согласно пп.24 п.1 ст.251 НК РФ доходы в виде положительной разницы, полученной при переоценке ценных бумаг по рыночной стоимости, не учитываются как доходы для целей налогообложения.
Инвестиции организации в доходные активы (ценные бумаги) других организаций учитываются на счете 58 "Финансовые вложения", субсчет "Долговые ценные бумаги". Постановка на учет приобретенных за плату ценных бумаг других организаций производится по дебету счета 58, субсчет "Долговые ценные бумаги", и кредиту счета 51 "Расчетные счета" или 52 "Валютные счета".
В случае образования в конце отчетного года у организации, имеющей вложения в акции других организаций, которые котируются на бирже или на специальных аукционах и котировка которых регулярно публикуется, резерва под обесценение вложений в ценные бумаги за счет финансовых результатов в связи с тем, что рыночная стоимость акций ниже их балансовой стоимости, данные по статье "Финансовые вложения" отражаются в годовом бухгалтерском балансе по рыночной стоимости (без корреспонденции соответственно на счетах бухгалтерского учета 58 "Финансовые вложения" и 59 "Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги"). В пассиве баланса сумма образованного резерва под обесценение вложений в ценные бумаги отдельно не отражается.
В п.п.44 и 45 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации определено следующее:
- финансовые вложения принимаются к учету в сумме фактических затрат для инвестора. Разницу между суммой фактических затрат на приобретение и номинальной стоимостью в течение срока обращения долговых ценных бумаг разрешается относить на финансовые результаты у коммерческой организации или на увеличение расходов у некоммерческой организации равномерно по мере начисления причитающегося по ним дохода;
- не оплаченные полностью объекты финансовых вложений (кроме займов) показываются в бухгалтерском балансе в полной сумме фактических затрат на их приобретение по договору с отнесением непогашенной суммы по статье кредиторов в пассиве бухгалтерского баланса в случае, если к инвестору перешли права на объект. В остальных случаях суммы, внесенные в счет подлежащих приобретению объектов финансовых вложений, показываются в активе бухгалтерского баланса по статье дебиторов;
- вложения организации в акции других организаций, котирующиеся на фондовой бирже, котировка которых регулярно публикуется, отражаются при составлении бухгалтерского баланса на конец отчетного года по рыночной стоимости, если последняя ниже стоимости, в которой они приняты к бухгалтерскому учету. На вышеуказанную разность производится образование в конце отчетного года резерва под обесценение вложений в ценные бумаги за счет финансовых результатов у коммерческой организации или увеличения расходов у некоммерческой организации.
Согласно п.23 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н, при отражении статей группы финансовых вложений следует руководствоваться Порядком отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами, утвержденным Приказом Минфина России от 15.01.1997 N 2.
В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов на сумму создаваемых резервов делается запись по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" и кредиту счета 59 "Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги". При повышении рыночной стоимости ценных бумаг, по которым ранее были созданы соответствующие резервы, производится запись по дебету счета 59 "Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги" в корреспонденции со счетом 91 "Прочие доходы и расходы". Аналогичная запись делается при списании с баланса ценных бумаг, по которым ранее были созданы соответствующие резервы.
Вышеуказанное является подтверждением того, что положительная разница от переоценки ценных бумаг по рыночной стоимости не ведет к увеличению доходов организации для целей налогообложения, тем более что в ст.270 НК РФ установлено, что резерв под обесценение вложений в ценные бумаги не снижает налогооблагаемую прибыль у организаций, не являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг.
А.В.Владимирова
Подписано в печать
11.04.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 5

В п.3 ст.255 НК РФ указано, что в состав расходов на оплату труда включаются начисления стимулирующего или компенсирующего характера, связанные с режимом работы. В каком размере эти начисления учитываются для целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также