В п.3 ст.255 НК РФ указано, что в состав расходов на оплату труда включаются начисления стимулирующего или компенсирующего характера, связанные с режимом работы. В каком размере эти начисления учитываются для целей налогообложения?

Пункт 3 ст.255 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) предусматривает отнесение к расходам на оплату труда начислений стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанных с режимом работы и условиями труда, включая надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, производимых в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно ст.152 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором или трудовым договором.
Таким образом, организации вправе учитывать в составе расходов для целей налогообложения прибыли расходы по оплате сверхурочной работы в размерах, определенных коллективным договором или трудовым договором, но не меньших, чем предусмотрено ст.152 ТК РФ.
Исходя из ст.ст.146, 147, 148, 149, 151, 153, 154 ТК РФ можно сделать следующие выводы:
- оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, производится в повышенном размере;
- оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками (окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами.
В настоящее время доплаты за работу во вредных и тяжелых условиях труда равняются 4, 8, 12% от тарифной ставки присвоенного разряда, а на работах с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда - 16, 20 и 24% тарифной ставки.
В Информационном письме Минтруда России от 09.04.2001 N 1608-16 и Пенсионного фонда Российской Федерации от 15.03.2001 N 336-9, 06-27/2969 сообщены районные коэффициенты к заработной плате работников непроизводственных отраслей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, которые дифференцированы от 1,15 до 2,0.
Перечень тяжелых работ, работ с вредными либо опасными или иными особыми условиями труда утвержден Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 N 162 и включает 456 видов работ, профессий, должностей;
- при выполнении работ в условиях труда, отклоняющихся от нормальных, работнику производятся соответствующие доплаты, предусмотренные коллективным договором, трудовым договором. Размеры доплат не могут быть ниже установленных законами и иными нормативными актами;
- размеры доплат за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются по соглашению сторон договора.
Порядок и условия совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания, увеличения объема выполняемых работ, выполнения наряду со своей основной работой обязанностей временно отсутствующего работника были определены Постановлением Совмина СССР от 04.12.1981 N 1145 "О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)" и после этого не пересматривались.
Размер доплаты за совмещение профессий может быть установлен как в абсолютном размере, так и в процентном отношении к тарифной ставке (окладу). При определении размера доплат необходимо иметь в виду, чтобы сумма доплат не превышала экономии по фонду оплаты труда по совмещаемой профессии (должности). Для работников бюджетной сферы предельные размеры доплат составляют 30, 50% тарифных ставок, окладов. Предел доплат работникам внебюджетного сектора экономики законодательными актами не определен.
В случае если замещающий работник является штатным заместителем, то он не имеет права на получение разницы в окладах.
А.В.Владимирова
Подписано в печать
11.04.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 5

Банк просит разъяснить, имеет ли он право учитывать амортизацию по объектам недвижимости, если в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" банку отказано в регистрации прав на недвижимое имущество.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также