Каков порядок учета в целях налогообложения прибыли вкладов в уставный капитал в части применения положений ст.280 НК РФ, если вклад в уставный капитал осуществлен ценными бумагами?

Согласно пп.3 п.1 ст.251 НК РФ не учитываются при определении налоговой базы доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации (включая доход в виде превышения цены размещения акций (долей) над их номинальной стоимостью (первоначальным размером)).
Аналогично п.3 ст.270 НК РФ предусмотрено, что не признаются расходами, учитываемыми в целях налогообложения, расходы в виде взноса в уставный (складочный) капитал, вклада в простое товарищество.
В соответствии с пп.4 п.3 ст.39 НК РФ не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов).
При передаче ценных бумаг в уставный (складочный) капитал налоговая база акционера устанавливается согласно особенностям определения налоговой базы по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный (складочный) капитал (фонд) организации, которые определены ст.277 НК РФ. При этом положения ст.280 настоящего Кодекса не применяются.
Статьей 277 НК РФ определено, что при размещении эмитированных акций (долей, паев) не признается прибылью (убытком) налогоплательщика-акционера (участника, пайщика) разница между стоимостью вносимых в качестве оплаты имущества, имущественных прав и номинальной стоимостью приобретаемых акций (долей, паев).
При этом стоимость приобретаемых акций (долей, паев) для целей гл.25 НК РФ признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества (имущественных прав), определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на вышеуказанное имущество (имущественные права), с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются при таком внесении у передающей стороны.
При передаче имущества в уставный капитал вклад передающей стороны оценивается по стоимости имущества, учтенной в налоговом учете передающей стороны. Если передаются ценные бумаги, то их стоимость определяется как цена приобретения, увеличенная на расходы, связанные с приобретением ценных бумаг, то есть без учета стоимостной оценки вносимых в уставный капитал ценных бумаг, осуществленной независимым оценщиком и согласованной с другими участниками учреждаемой организации.
Положения ст.280 НК РФ применяются при дальнейшей реализации (выбытии) ценных бумаг, полученных акционером.
В.Е.Мурзин
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
11.04.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 5

Каков порядок исчисления дохода с даты приобретения дисконтного векселя, имеющего оговорку "по предъявлении, но не ранее"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также