Каков порядок учета стоимости ГСМ в составе расходов главы крестьянского хозяйства, затраченных им на поездки, связанные с поиском запчастей для сельскохозяйственной техники, ее техническим обслуживанием, приобретением семян, удобрений, сбытом произведенной в хозяйстве продукции и иной производственной необходимостью?

Учитывая, что глава крестьянского (фермерского) хозяйства (далее - КФХ), являющийся индивидуальным предпринимателем, при осуществлении деятельности выполняет возложенные на него полномочия от лица КФХ и совершает поездки, сообразуясь с производственной необходимостью, вызванной родом занятий КФХ, при определении его налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в составе профессиональных налоговых вычетов, установленных ст.221 НК РФ, учитываются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, связанные с конкретными целевыми поездками главы КФХ и других членов хозяйства.
Следовательно, глава КФХ при наличии путевых листов, в которых отражаются фактический пробег автомобиля и расходы на приобретение ГСМ, вправе учесть в составе прочих расходов документально подтвержденные суммы стоимости затраченных на поездки ГСМ (бензина, масел), расход которых подлежит учету в соответствии с Нормами расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте, установленными руководящим документом N РЗ112194-0366-97, утвержденным Минтрансом России 29.04.1997. При этом расходы на приобретение ГСМ должны быть подтверждены чеками ККМ, содержащими такие обязательные реквизиты, как наименование АЗС, ее ИНН, номер ККМ, дата выдачи чека, марка ГСМ, стоимость одного литра ГСМ, количество отпущенного и оплаченного ГСМ.
Т.Ю.Левадная
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
11.04.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 5

Индивидуальный предприниматель в 2002 г. приобрел основное средство, срок полезного использования которого, установленный прежним собственником, уже истек. Следует ли в данной ситуации начислять амортизацию и в каком порядке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также