Организация выплачивает надбавки взамен суточных за разъездной характер работы работникам, производящим наладочно-монтажные работы при установке буровых вышек. Должны ли такие надбавки облагаться единым социальным налогом?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат обложению единым социальным налогом компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, определенных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в том числе связанные с выполнением работником трудовых обязанностей, включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов.
В соответствии с Постановлением Минтруда России от 29.06.1994 N 51 "О нормах и порядке возмещения расходов при направлении работников предприятий, организаций и учреждений для выполнения монтажных, наладочных, строительных работ, на курсы повышения квалификации, а также за подвижной и разъездной характер работы, за производство работ вахтовым методом и полевых работ, за постоянную работу в пути на территории Российской Федерации" работникам организаций, находящимся в постоянных разъездах для выполнения определенных работ (монтажных, наладочных, строительных и др.), выплачиваются надбавки взамен суточных за разъездной характер работы.
Учитывая, что надбавки взамен суточных за разъездной характер работы являются компенсационными выплатами, они не должны облагаться единым социальным налогом при условии, что выплачиваются в пределах норм, установленных вышеуказанным Постановлением.
В то же время необходимо иметь в виду, что надбавки за подвижной, разъездной характер работы (кроме выплачиваемых взамен суточных), начисляемые в процентах к месячной тарифной ставке, должностному окладу и предусмотренные коллективными, трудовыми договорами или должностными инструкциями в связи с разъездным характером труда, но не относящиеся к выплатам взамен суточных, учитываемые в составе среднего заработка, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
В.Н.Барсукова
Подписано в печать
11.04.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 5

Работник организации, получивший наличные денежные средства под отчет, не возвратил их в установленные сроки. Возникает ли в такой ситуации объект обложения единым социальным налогом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также