Организации, расположенные в районах Крайнего Севера, оплачивают своим сотрудникам проезд к месту проведения отпуска и обратно. Подлежат ли суммы оплаты проезда обложению единым социальным налогом и каковы при этом критерии отнесения местностей к районам Крайнего Севера и приравненным к ним?

Согласно пп.9 п.1 ст.238 НК РФ не подлежит обложению единым социальным налогом стоимость проезда работников и членов их семей к месту проведения отпуска и обратно, оплачиваемая налогоплательщиком лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно ст.33 Закона N 4520-1 лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет учреждений, организаций проезд к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (кроме такси), а также на оплату стоимости провоза багажа до 30 килограммов.
Учреждения, организации также оплачивают стоимость проезда и провоза багажа членам семей своих работников независимо от времени использования ими отпуска.
Учитывая вышеизложенное, стоимость проезда работников и членов их семей к месту проведения отпуска и обратно и провоза багажа, оплачиваемая налогоплательщиками лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в соответствии с законодательством Российской Федерации на основании норм ст.33 Закона N 4520-1 обложению единым социальным налогом не подлежит при выполнении условий, установленных данным Законом.
При отнесении местностей к районам Крайнего Севера и приравненным к ним необходимо руководствоваться Перечнем районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденным Постановлением Совмина СССР от 10.11.1967 N 1029.
В.Н.Барсукова
Подписано в печать
11.04.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 5

...Организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в соответствии с Законом РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" выплачивают работникам надбавки и районный коэффициент к зарплате. Начисляется ли на вышеуказанные выплаты ЕСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также