...Организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в соответствии с Законом РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" выплачивают работникам надбавки и районный коэффициент к зарплате. Начисляется ли на вышеуказанные выплаты ЕСН?

В соответствии со ст.ст.10 и 11 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (далее - Закон N 4520-1) лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате.
Согласно п.11 ст.255 НК РФ надбавки, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в том числе начисления по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в тяжелых природно-климатических условиях, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в расходы налогоплательщика на оплату труда.
В соответствии с пп.2 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат обложению единым социальным налогом все виды компенсационных выплат, установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации).
Учитывая, что выплаты районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не перечислены в перечне компенсационных выплат, не подлежащих обложению единым социальным налогом, а также то, что вышеуказанные надбавки включаются в расходы налогоплательщика на оплату труда, эти выплаты подлежат обложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке.
В.Н.Барсукова
Подписано в печать
11.04.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 5

Подлежат ли обложению единым социальным налогом компенсационные выплаты за неиспользованный дополнительный отпуск продолжительностью семь дней, предоставляемый согласно п.4 ст.19 Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" при увольнении работников?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также