Распространяется ли льгота, предусмотренная в пп.1 п.1 ст.239 НК РФ, на инвалидов, работающих по договорам гражданско-правового характера?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.239 НК РФ от уплаты единого социального налога освобождаются организации любых организационно-правовых форм с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих в течение налогового периода 100 000 руб. на каждого работника, являющегося инвалидом I, II или III группы.
При этом следует иметь в виду, что понятие "работник" необходимо применять в значении, определенном ст.20 ТК РФ.
Так, в соответствии со ст.20 ТК РФ сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель. Работник - это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.
Согласно ст.16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ.
Таким образом, под работниками-инвалидами понимаются физические лица, являющиеся инвалидами I, II, III группы и работающие только по трудовым договорам.
В связи с вышеизложенным на вознаграждения, выплачиваемые инвалидам I, II, III группы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), и авторским договорам, льготы, предусмотренные пп.1 п.1 ст.239 НК РФ, не распространяются.
В.Н.Барсукова
Подписано в печать
11.04.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 5

Наша организация перечисляет за работников страховые взносы по договорам добровольного пенсионного страхования. Облагаются ли единым социальным налогом данные суммы, перечисленные за работников?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также