В соответствии со ст.157 ТК РФ рабочим коммерческой организации оплачивается время простоев, возникших по вине работодателя. Выплачиваемые суммы не включаются в состав расходов на оплату труда, учитываемых для целей налогообложения прибыли. Может ли организация не начислять единый социальный налог на данные выплаты в соответствии со ст.236 НК РФ?

Согласно п.1 ст.236 НК РФ объектом обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков - лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Пунктом 3 ст.236 НК РФ определено, что указанные в п.1 ст.236 настоящего Кодекса выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Выплатами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организаций, признаются выплаты, включение которых в состав расходов при определении налоговой базы предусмотрено гл.25 НК РФ. При этом источники расходов и порядок отражения таких выплат в бухгалтерском учете не имеют значения.
Таким образом, к выплатам, которые не являются объектом обложения единым социальным налогом, относятся выплаты, определенные ст.270 НК РФ.
В соответствии со ст.157 ТК РФ время простоя по вине работодателя, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
Перечень расходов по оплате труда, учитываемых для целей налогообложения прибыли, предусмотрен ст.255 НК РФ, и состав расходов, приведенный в п.п.1 - 24 данной статьи настоящего Кодекса, не является исчерпывающим.
Поскольку при соблюдении работником порядка, предусмотренного ст.157 ТК РФ, у работодателя возникает обязанность по оплате простоя, то данные расходы следует рассматривать в качестве расходов на содержание этих работников, предусмотренных нормами законодательства Российской Федерации.
Соответственно, вышеуказанные расходы должны признаваться для целей налогообложения прибыли в размере двух третей средней заработной платы работника. Суммы превышения не следует рассматривать в качестве экономически оправданных расходов, и, соответственно, они не должны учитываться для целей налогообложения прибыли.
Таким образом, выплаты работникам за время простоя по вине работодателя (ст.157 ТК РФ) в размере двух третей средней заработной платы подлежат обложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке.
В.Н.Барсукова
Подписано в печать
11.04.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 5

...Наша организация привлекает физлиц - специалистов для оказания информационных услуг на семинарах, проводимых в разных регионах. В договорах, заключаемых со специалистами, оговорено условие, согласно которому организация берет на себя все расходы, связанные с проездом к месту проведения семинаров и проживанием в гостиницах. Начисляется ли ЕСН на данные выплаты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также