Какой ответственности подлежат руководители аптечных учреждений в случае непредставления ими налоговой декларации по акцизам по требованию налогового органа?

НК РФ установлена ответственность собственно организаций (в данном случае аптек). Однако административной ответственности могут подлежать и должностные лица (прежде всего руководители) организаций.
Так, согласно ст.15.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 до 5 МРОТ.
Если аптекой в отчетном периоде не осуществлялась реализация изготовленных ею подакцизных товаров, но налоговый орган запросил у аптеки налоговую декларацию с прочерками, подтверждающую отсутствие облагаемых оборотов, или иной документ об отсутствии начисленных сумм налога в отчетном периоде, должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности по п.1 ст.15.6 КоАП РФ за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо за отказ от представления в налоговые органы оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде - в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 до 5 МРОТ.
При этом следует обратить внимание на то, что наложение штрафных санкций на организацию в соответствии со ст.119 НК РФ за непредставление налоговой декларации или согласно ст.126 НК РФ за непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, не освобождает должностных лиц организации от привлечения к административной ответственности согласно ст.15.5 (или ст.15.6) КоАП РФ.
М.Н.Михайлов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
11.04.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 5

Какой ответственности подлежат аптеки в случае непредставления ими налоговой декларации по акцизам по требованию налогового органа?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также