Облагаются ли в 2003 г. акцизами спиртосодержащие лекарственные средства, изготовленные в аптеке по требованиям больниц и рецептам врачей?

Согласно пп.2 п.1 ст.181 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) подакцизными товарами признается спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей этилового спирта более 9%. При этом не рассматривается как подакцизные товары следующая спиртосодержащая продукция: лекарственные, лечебно-профилактические, диагностические средства, прошедшие государственную регистрацию в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти и внесенные в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения; лекарственные, лечебно-профилактические средства (включая гомеопатические препараты), изготавливаемые аптечными организациями по индивидуальным рецептам и требованиям лечебных организаций, разлитые в емкости в соответствии с требованиями государственных стандартов лекарственных средств (фармакопейных статей), утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Таким образом, основаниями для освобождения от обложения акцизами спиртосодержащих лекарственных средств, изготовленных в аптеке по требованиям больниц и рецептам врачей, являются содержание в данных лекарственных средствах этилового спирта в размере до 9% включительно либо их розлив в соответствии с требованиями государственных стандартов лекарственных средств (фармакопейных статей), утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Учитывая, что согласно п.1.3 Отраслевого стандарта ОСТ 91500.05.001-00 "Стандарты качества лекарственных средств. Основные положения", утвержденного Приказом Минздрава России от 01.11.2001 N 388, данный Стандарт не распространяется на лекарственные средства, изготовляемые в аптечных учреждениях, и других стандартов, утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, в настоящий момент не разработано, аптеки могут получить освобождение от уплаты акцизов только при изготовлении спиртосодержащих лекарственных средств с содержанием этилового спирта до 9% включительно. При этом не имеет значения, изготовлялись данные лекарственные средства по индивидуальным рецептам врачей или по требованиям лечебных учреждений либо нет, поскольку в соответствии с пп.2 п.1 ст.181 НК РФ любая спиртосодержащая продукция (не только лекарственная) с содержанием этилового спирта до 9% включительно не признается подакцизной.
М.Н.Михайлов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
11.04.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 5

Нужно ли облагать НДС штрафные санкции по хоздоговорам , надо ли выписывать счет-фактуру? Почему нельзя возмещать данный налог стороне, уплачивающей санкции, если этот налог уплачен в бюджет другой стороной?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также