Нужно ли облагать НДС штрафные санкции по хоздоговорам , надо ли выписывать счет-фактуру? Почему нельзя возмещать данный налог стороне, уплачивающей санкции, если этот налог уплачен в бюджет другой стороной?

Согласно пп.2 п.1 ст.162 НК РФ в налоговую базу по НДС включаются суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). В связи с этим суммы штрафов, полученные за неисполнение или ненадлежащее исполнение договоров, предусматривающих поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), облагаемых НДС, включаются в налоговую базу для исчисления этого налога.
В соответствии с п.19 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914, при получении денежных средств, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), в том числе штрафных санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, счета-фактуры выписываются в одном экземпляре и регистрируются в книге продаж.
Что касается вычета налогоплательщиком, перечисляющим штрафные санкции, НДС, уплаченного поставщиком товаров (работ, услуг) с суммы штрафов, то действующим законодательством по НДС такой вычет не предусмотрен.
О.Ф.Цибизова
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.04.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 5

Объект аренды находится в госсобственности и принадлежит арендодателю - федеральному унитарному предприятию на правах хозяйственного ведения. Арендодатель сдает предприятию часть помещений в аренду. Должно ли это предприятие уплачивать НДС согласно п.3 ст.161 НК РФ или НДС уплачивает в общеустановленном порядке предприятие-арендодатель, оказывающее эти услуги?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также