В декабре 2001 г. и с января по апрель 2002 г. приобретались материалы для обеспечения работ, выполняемых в 2002 г. Когда должен быть предъявлен НДС к возмещению по этим приобретенным материалам?

В соответствии с п.2 ст.171 НК РФ суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), используемым при осуществлении операций, облагаемых НДС, подлежат вычетам.
Согласно п.1 ст.172 НК РФ вышеуказанные вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм НДС, после принятия на учет товаров (работ, услуг), оформленного соответствующими первичными документами.
Если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превысит общую сумму НДС, исчисленную по операциям по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС, полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в порядке, установленном ст.176 НК РФ.
О.Ф.Цибизова
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.04.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 5

Можно ли предъявить к вычету НДС, уплаченный на таможне по основным средствам, ввозимым в качестве вклада в уставный капитал?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также