При получении аванса и отгрузке товаров в одном налоговом периоде начисление НДС с аванса и предъявление к вычету суммы этого НДС должны отражаться в декларации за этот период или сначала оплачивается НДС с аванса и только в следующем периоде эта сумма предъявляется к вычету?

Согласно пп.1 п.1 ст.162 НК РФ в налоговую базу по НДС включаются суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг.
В соответствии с п.8 ст.171 и п.6 ст.172 НК РФ суммы НДС, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), подлежат вычетам после реализации этих товаров (работ, услуг).
Порядок применения налоговых вычетов по суммам авансовых платежей разъяснен в п.44.4 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447. Так, в данном пункте вышеназванных Методических рекомендаций указывается, что вычетам подлежат суммы НДС, исчисленные и отраженные в декларации, с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), в том числе поставок, произведенных в том же налоговом периоде, в котором поступили авансы. При этом отдельной уплаты в бюджет налога, исчисленного с суммы аванса, полученного в том же налоговом периоде, в котором состоялась отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг), не требуется.
Учитывая вышеизложенное, если отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг) состоялась в том же налоговом периоде, в котором получен аванс в счет предстоящей поставки этих товаров (работ, услуг), то сумма аванса и соответствующая сумма налога указываются в налоговой декларации, оформляемой за этот налоговый период, в разд.I "Расчет общей суммы налога" по строке 270 (или 280) и одновременно эта же сумма налога отражается по строке 400 (п.8 подраздела "Налоговые вычеты").
О.Ф.Цибизова
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.04.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 5

За исполнение обязанностей нотариуса лицо, временно его замещающее, получает денежное вознаграждение. Каков порядок налогообложения доходов, получаемых этим налогоплательщиком?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также