За исполнение обязанностей нотариуса лицо, временно его замещающее, получает денежное вознаграждение. Каков порядок налогообложения доходов, получаемых этим налогоплательщиком?

Согласно ст.20 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 (далее - Основы) лицо, замещающее временно отсутствующего нотариуса, наделяется полномочиями нотариуса органом юстиции совместно с нотариальной палатой по предложению нотариуса и избирается из числа лиц, отвечающих требованиям ст.2 Основ, для исполнения обязанностей нотариуса на период его временного отсутствия.
Статьей 2 Основ установлены требования, предъявляемые в том числе к лицу, замещающему временно отсутствующего нотариуса; в частности, на должность нотариуса в Российской Федерации назначается в порядке, установленном Основами, гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, сдавший квалификационный экзамен на право нотариальной деятельности, имеющий лицензию на право нотариальной деятельности.
Наделение полномочиями лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса, производится на основании соглашения, заключенного между нотариусом и лицом, желающим исполнять обязанности нотариуса.
За исполнение обязанностей нотариуса лицо, временно его замещающее, получает денежное вознаграждение, обусловленное соглашением.
Суммы денежного вознаграждения, получаемые налогоплательщиком при соблюдении условий ст.ст.2 и 20 Основ и в соответствии с заключенным соглашением между нотариусом и лицом, временно его замещающим, подлежат налогообложению в соответствии с положениями ст.227 НК РФ.
Н.А.Шорохова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
11.04.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 5

Является ли предпринимательской деятельностью услуга по сдаче в аренду автомобиля физическим лицом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также