Несколько граждан, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, решили организовать простое товарищество. Как определяется налоговая база для исчисления обязательств по налогу на доходы физических лиц членов товарищества по доходам, полученным ими от совместной деятельности?

В соответствии со ст.1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
Если целью договора является предпринимательская деятельность, направленная на получение дохода, сторонами договора могут быть только индивидуальные предприниматели.
Договор простого товарищества, заключенный в соответствии с гл.55 ГК РФ индивидуальными предпринимателями для осуществления предпринимательской деятельности, определяет обязательства участников и имущественные отношения между ними, не вторгаясь в область налоговых правоотношений.
Согласно ст.1048 ГК РФ прибыль, полученная участниками договора простого товарищества в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей.
Статьей 1046 ГК РФ установлено, что порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, определяется их соглашением. При отсутствии такого соглашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально его вкладу в общее дело.
Таким образом, именно юридически грамотно составленный договор и дополнительные соглашения к нему позволяют четко определить границы имущественных и финансовых отношений между товарищами.
Результаты распределения дохода, полученного участниками договора простого товарищества от их совместной деятельности, а также покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, должны фиксироваться в протоколе, который подписывается всеми участниками договора и является документом, на основании которого каждый участник такого договора вправе произвести соответствующую запись о сумме полученного им дохода и понесенных расходах, связанных с совместной деятельностью товарищей, в своих учетных документах.
Индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу на основе данных Книги учета, которая предусмотрена Порядком учета.
Согласно п.7 Порядка учета учет полученных доходов, произведенных расходов и хозяйственных операций ведется индивидуальным предпринимателем раздельно по каждому виду осуществляемой им предпринимательской деятельности.
Это относится и к предпринимателям - участникам договора простого товарищества, каждый из которых самостоятельно обязан вести свою Книгу учета, отражая в ней полученные им лично доходы и произведенные расходы. При этом учет доходов и расходов ведется в одной Книге учета как по совместной деятельности, так и по деятельности, не связанной с выполнением работ по договору простого товарищества. Учет доходов и расходов ведется в Книге учета раздельно таким образом, чтобы по окончании года можно было четко разграничить, какие доходы или произведенные расходы относятся к совместной деятельности, а какие - к самостоятельной.
Индивидуальные предприниматели - участники договора простого товарищества обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета декларацию по налогу на доходы физических лиц не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.
В налоговые органы документы о полученных доходах и произведенных расходах каждым предпринимателем - участником договора простого товарищества представляются отдельно, но применительно к случаю, указанному в вопросе, налоговые органы вправе принять к зачету расходные документы, выписанные на имя другого участника договора простого товарищества в части, приходящейся в соответствии с заключенным соглашением и записью в протоколе распределения на предпринимателя, представившего декларацию о доходах.
Н.А.Шорохова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
11.04.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 5

В организации работают граждане Республики Беларусь. Налоговыми резидентами Российской Федерации эти граждане не являются. Налоговая инспекция сообщила организации, что с доходов граждан Республики Беларусь должен удерживаться налог на доходы физических лиц по ставке 30%. Не является ли это дискриминацией по отношению к гражданам Республики Беларусь?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также