...Гражданин, зарегистрированный в качестве предпринимателя, выполнял в 2002 г. обязанности арбитражного управляющего. В связи с отсутствием средств у предприятия-банкрота арбитражный управляющий не получил никакого дохода. Правомерно ли не полученные за исполнение обязанностей арбитражного управляющего суммы считать убытком предпринимателя?

В соответствии со ст.210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
Аналогичная норма содержится в Порядке учета. Пунктом 13 данного Порядка установлено, что полученные индивидуальными предпринимателями доходы и произведенные расходы отражаются в Книге учета кассовым методом, то есть после фактического получения дохода и совершения расхода.
Согласно ст.26 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" вознаграждение арбитражного управляющего за каждый месяц осуществления им своих полномочий определяется и утверждается арбитражным судом. Полученное вознаграждение арбитражного управляющего за исполнение им работ (услуг) является доходом, включаемым в налоговую базу, облагаемую налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.
Как следует из вопроса, из-за отсутствия средств на счете предприятия, на котором осуществлялось конкурсное производство в течение 2002 г., индивидуальный предприниматель не получал вознаграждения за выполнение полномочий арбитражного управляющего.
Таким образом, уменьшать налоговую базу налогоплательщика по налогу на доходы физических лиц на суммы невыплаченного вознаграждения за выполнение обязанностей арбитражного управляющего независимо от наличия причин, перечисленных в вопросе, гражданин не имел права.
Н.А.Шорохова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
11.04.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 5

...По декларации о доходах за 2001 г. из налогооблагаемой базы налогоплательщика-арендодателя налоговый орган исключил затраты, связанные с уплатой арендной платы за землю под помещением , сдававшимся в течение 6 месяцев в аренду. Правомерны ли действия налогового органа, если договор аренды был заключен в 2000 г. и другой договор не заключался?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также