...По декларации о доходах за 2001 г. из налогооблагаемой базы налогоплательщика-арендодателя налоговый орган исключил затраты, связанные с уплатой арендной платы за землю под помещением , сдававшимся в течение 6 месяцев в аренду. Правомерны ли действия налогового органа, если договор аренды был заключен в 2000 г. и другой договор не заключался?

Отношения арендодателя и арендатора регламентируются договором аренды, являющимся договором гражданско-правового характера, который должен соответствовать положениям гл.34 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).
В соответствии со ст.609 ГК РФ договор аренды на срок более одного года должен заключаться в письменной форме.
Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.
Договор аренды заключается на срок, определенный договором, а если срок аренды в договоре не определен, то договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В договоре аренды определяются порядок, условия и срок внесения арендной платы.
Согласно ст.651 ГК РФ договор аренды здания или сооружения заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (п.2 ст.434 ГК РФ).
Несоблюдение формы договора аренды здания или сооружения влечет его недействительность.
Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
Кроме того, согласно ст.654 ГК РФ договор аренды здания или сооружения должен предусматривать размер арендной платы. При отсутствии согласованного сторонами в письменной форме условия о размере арендной платы договор аренды здания или сооружения считается незаключенным.
Статьей 210 ГК РФ установлено, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
Как следует из вопроса, договор аренды магазина между арендодателем и арендатором был заключен в 2000 г. сроком на шесть месяцев. Следовательно, на 2001 г. договор аренды магазина не заключался в письменной форме, отсутствовала и государственная регистрация договора о сдаче в аренду нежилого помещения, и оплата аренды земли под магазином арендатором не предусматривалась.
Кроме этого, договор аренды земельного участка не был продлен.
Таким образом, налогоплательщику было правомерно отказано в уменьшении налогооблагаемой базы на суммы затрат, связанные с оплатой арендной платы за землю под магазином.
Н.А.Шорохова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
11.04.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 5

В 2001 г. индивидуальный предприниматель сдавал нежилое помещение в аренду другим индивидуальным предпринимателям. Причем в его свидетельстве был указан вид деятельности - сдача в аренду. Правомерно ли начисление амортизации и ускоренной амортизации арендодателем-предпринимателем на сдававшиеся в аренду нежилые помещения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также