В каком порядке и по какой форме обязаны вести налоговый учет налогоплательщики, перешедшие с 1 января 2003 г. на упрощенную систему налогообложения? Вправе ли налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, вести книгу учета доходов и расходов в электронном виде?

В соответствии со ст.346.24 НК РФ налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, обязаны вести налоговый учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании книги учета доходов и расходов, утверждаемой МНС России по согласованию с Минфином России.
В настоящее время форма Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и Порядок отражения в ней хозяйственных операций утверждены МНС России и согласованы с Минфином России (Приказ МНС России от 28.10.2002 N БГ-3-22/606, зарегистрирован в Минюсте России 28.11.2002, регистр. N 3969).
В соответствии с п.1.4 раздела "Общие требования" Порядка отражения хозяйственных операций в Книге учета доходов и расходов допускается ведение такой книги в электронном виде, но с обязательным ее выведением на бумажные носители по окончании отчетного (налогового) периода.
И.М.Андреев
Государственный советник
налоговой службы РФ II ранга
Подписано в печать
11.04.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 5

Вправе ли налогоплательщик, применяющий с 1 января 2003 г. упрощенную систему налогообложения и признающий объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшать полученные им доходы на расходы, связанные с оплатой консультационных, юридических и информационных услуг?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также