...В конце 2000 г. гражданин обменял свою квартиру на большую. Обмен признан равноценным и произведен без доплат. Свидетельство о собственности на новую квартиру получено в 2001 г. Правомерен ли отказ налоговой инспекции в предоставлении гражданину имущественного налогового вычета за 2001 г. по старой квартире и может ли он получить вычет в отношении новой квартиры?

Согласно пп.2 п.1 ст.220 НК РФ имущественный налоговый вычет на приобретение квартиры (жилого дома) предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на приобретенную квартиру (жилой дом), а также платежных документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств.
В соответствии со ст.14 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав (далее - свидетельство).
Таким образом, представление свидетельства, устанавливающего право собственности налогоплательщика на квартиру на момент заявления льготы (подачи декларации), является обязательным условием предоставления вычета. Так как право собственности на первую квартиру гражданином было утрачено, то он не может претендовать на получение имущественного налогового вычета за 2001 г.
Отказ налоговой инспекции в предоставлении имущественного вычета по новой квартире также является правомерным, так как данная квартира получена в результате обмена, который был признан равноценным и произведен без доплат. Имущественный вычет на квартиру, приобретенную по договору мены, может быть предоставлен только на сумму доплаты, направленную на вышеуказанное приобретение.
С.А.Колобов
Советник налоговой службы
II ранга
И.Н.Ивер
Советник налоговой службы РФ
III ранга
Подписано в печать
11.04.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 5

...Организация выплачивает своему работнику средства за использование личного легкового автомобиля для служебных поездок. Каким нормативным документом следует руководствоваться в целях обложения НДФЛ: Постановлением Правительства РФ от 24.05.1993 n 487 и Приказом Минфина России от 04.02.2000 n 16н либо Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 n 92?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также