Когда индивидуальный предприниматель должен подать в налоговую инспекцию декларацию о предполагаемом доходе: после получения свидетельства или в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления таких доходов? Несет ли предприниматель ответственность, если указанную декларацию он не представил или представил с опозданием?

Согласно п.7 ст.227 НК РФ в случае появления в течение года у индивидуального предпринимателя доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, он обязан представить в налоговый орган налоговую декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода от указанной деятельности в текущем налоговом периоде. Декларация подается в налоговый орган в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления таких доходов. При этом сумма предполагаемого дохода определяется налогоплательщиком самостоятельно (см. также Инструкцию по заполнению декларации по налогу на доходы физических лиц за 2001 г., утвержденную Приказом МНС России от 1 ноября 2000 г. N БГ-3-08/378).
Следовательно, предпринимателю, получившему свидетельство о государственной регистрации, до получения дохода от предпринимательской деятельности декларацию о предполагаемом доходе можно не подавать. Эта обязанность возникает только после получения указанного дохода.
В соответствии со ст.119 НК РФ непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета является налоговым правонарушением. Пунктом 1 ст.80 НК РФ определено, что налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога.
На основании декларации о предполагаемом доходе, подаваемой индивидуальным предпринимателем, производится расчет суммы авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц на текущий налоговый период. Отсюда следует, что декларация о предполагаемом доходе полностью отвечает признакам налоговой декларации (ст.80 НК РФ), поскольку содержит в себе данные, связанные с исчислением и уплатой налога на доходы физических лиц.
Таким образом, за непредставление декларации о предполагаемых доходах индивидуальный предприниматель может быть привлечен к ответственности по ст.119 НК РФ. Штраф в этом случае будет исчисляться с суммы авансовых платежей, подлежащих уплате на основании этой декларации.
В.Мешалкин
Подписано в печать
10.04.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 4

...Фирма заключила договор долевого участия в строительстве и все денежные средства от реализации направила на строительство. К концу года организация получит объект в собственность, а пока не имеет возможности в полном объеме уплатить НДС по расчету за квартал. Предоставляется ли отсрочка на основании п.3 ст.64 НК РФ и что нужно сделать для этого?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также