Правомерно ли неначисление НДС на сумму полученной арендной платы, если принимать во внимание Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11 сентября 2001 г. n А05-4194/01-229/22, в котором сделан вывод о том, что аренда не является услугой?

При ответе на данный вопрос в первую очередь необходимо рассмотреть выводы суда кассационной инстанции, изложенные в указанном судебном акте по конкретному арбитражному делу.
Как следует из Постановления ФАС Северо-Западного округа от 11 сентября 2001 г. N А05-4194/01-229/22, спор между налогоплательщиком и налоговым органом возник в результате доначисления налоговым органом сумм налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы с денежной выручки, полученной организацией от сдачи в аренду имущества за 1999 г.
При этом суд указал, что сдача имущества в аренду не названа в качестве объекта налогообложения в соответствующих нормативных актах, регулирующих основания и порядок взимания налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы (ст.5 Закона РФ от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации", разд.III Положения о налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, утвержденного Постановлением мэра г. Архангельска от 29 июля 1994 г. N 312). Заметим, что налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы не взимается с 1 января 2000 г. (п.2 ст.7 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ).
Основной вывод суда кассационной инстанции по данному делу состоит в том, что для целей налогообложения сдача имущества в аренду не подпадает под определение "услуги", содержащееся в п.5 ст.38 НК РФ, и может быть признана услугой только при наличии прямого на то указания в конкретной норме по конкретному налогу. В обоснование своей позиции суд в качестве примера привел положение действующего на тот момент Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", согласно которому для целей исчисления и уплаты НДС сдача имущества в аренду была отнесена к услуге, в связи с чем суммы арендной платы, полученные арендодателями как выручка от реализации услуг, подлежали включению в объект налогообложения.
Таким образом, в мотивировочной части указанного Постановления суд кассационной инстанции сделал вывод, на основании которого сдача в аренду имущества признавалась именно услугой и подлежала обложению НДС в общеустановленном порядке.
В любом случае при решении вопроса о налогообложении сумм арендной платы следует исходить из действующего на настоящий момент налогового законодательства Российской Федерации. В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом налогообложения является реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Исчерпывающий перечень операций, не подлежащих налогообложению, установлен ст.149 НК РФ, среди которых освобождаются от налогообложения только услуги по сдаче в аренду служебных и жилых помещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в России.
На основании изложенного реализация услуг по сдаче имущества в аренду является объектом обложения НДС.
Обращаем также внимание на Решение Верховного Суда РФ от 24 февраля 1999 г. N ГКПИ 98-808, 809, в котором суд сделал вывод о том, что закрепленная в ст.779 ГК РФ норма фактически не исключает возможности распространения правил, касающихся договора возмездного оказания услуг, и на отношения, вытекающие из договора аренды имущества, поскольку арендодатель предоставляет принадлежащее ему имущество арендатору во временное владение и пользование, получая при этом доход в виде платы за него.
А.Музыченко
Подписано в печать
10.04.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 4

При совершении товарообменной операции предприятие-продавец применяет ставку НДС 20%, а предприятие, передающее товары, - 10%-ную ставку. Таким образом, взаимозачета не происходит. Должно ли предприятие-продавец уплачивать в бюджет образовавшуюся разницу по НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также