Является ли основное средство приобретенным, если оно внесено в качестве вклада в уставный капитал? Надо ли по нему начислять налог на имущество, если основное средство не передано в производство и амортизация по нему не начислялась ?

В соответствии с п.7 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н, во всех случаях основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, порядок определения которой зависит от вида основных средств, поступающих в организацию.
На основании п.9 ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н, при создании организации и внесении ее учредителями взносов в уставный капитал в виде основных средств в бухгалтерском учете производятся следующие записи:
Д-т счета 75 "Расчеты с учредителями", субсчет 1 "Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал" - К-т счета 80 "Уставный капитал"
- на сумму вклада учредителя, предусмотренную учредительными документами (операция отражается в бухгалтерском учете после государственной регистрации организации);
Д-т счета 08 "Внеоборотные активы", субсчет 4 "Приобретение отдельных объектов основных средств" - К-т счета 75/1
- данная запись производится в момент фактического получения основного средства (системного блок-процессора) от учредителя.
При этом подтверждением фактического внесения учредителем имущества (системного блок-процессора) в счет его вклада в уставный капитал является акт приемки-передачи, составленный в произвольной форме и подписанный руководителем организации (принимающей стороной) и учредителем (передающей стороной).
То есть основные средства признаются приобретенными вне зависимости от способа их поступления в организацию (путем приобретения за плату, получения безвозмездно, внесения учредителями в счет вклада в уставный капитал и т.д.) с обязательным отражением в бухгалтерском учете на счете 08, субсчет 4 "Приобретение отдельных объектов основных средств".
Обращаем внимание, что сформированная первоначальная стоимость объектов основных средств списывается с кредита счета 08/4 в дебет счета 01 в момент принятия основного средства в эксплуатацию и оформления его в установленном порядке. При вводе объектов основных средств в эксплуатацию оформляется акт (накладная) приемки-передачи основных средств (форма N ОС-1), который составляется в одном экземпляре на каждый отдельный объект основных средств членами приемочной комиссии, назначенной распоряжением (приказом) руководителя организации (см. Постановление Госкомстата России от 30 октября 1997 г. N 71а "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов и МБП, работ в капитальном строительстве", в ред. от 28 января 2002 г. N 5).
Соответственно до принятия объекта основного средства в эксплуатацию (до оприходования на счете 01) амортизация по нему не начисляется (разд.III ПБУ 6/01).
Что касается налога на имущество, то здесь нужно сказать следующее.
В соответствии со ст.2 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (в ред. от 4 мая 1999 г.) и п.2 Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты налога на имущество предприятий" (в ред. от 18 января 2002 г.) (далее - Инструкция N 33) данным налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. При этом основные средства, нематериальные активы учитываются по остаточной стоимости.
Согласно п.4 Инструкции N 33 налоговая база по налогу на имущество определяется исходя из стоимости основных средств, нематериальных активов, запасов и затрат, отражаемой в активе баланса на счетах бухгалтерского учета, перечень которых приведен в пп."а" п.4 Инструкции. При этом в налоговую базу по налогу на имущество включаются затраты организации, отражаемые в бухгалтерском учете на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" (субсчета 3 "Строительство объектов основных средств", 4 "Приобретение объектов основных средств", 5 "Приобретение нематериальных активов"). Данное положение Инструкции N 33, по нашему мнению, не противоречит налоговому законодательству.
Следовательно, стоимость системного блок-процессора, учтенная на субсчете 4 счета 08 включается в налоговую базу по налогу на имущество.
Кроме того, в соответствии с п.2 ст.44 НК РФ обязанность по уплате конкретного налога возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога.
Таким образом, при наличии у предприятия объектов налогообложения возникает и обязанность по их уплате, которая может быть прекращена уплатой налога либо по иным основаниям, предусмотренным п.3 ст.44 НК РФ. То есть неосуществление организацией финансово-хозяйственной деятельности, наличие у нее убытков и прочие обстоятельства не могут служить основанием для освобождения ее от обязанности исчислить и уплатить налог на имущество. Обращаем также внимание, что налоги уплачиваются за счет имеющихся на расчетном счете предприятия оборотных средств.
Е.Шаронова
Подписано в печать
10.04.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 4

...Согласно пп."к" п.6 Инструкции Госналогслужбы России n 33 льгота по налогу на имущество предоставляется получателю грантов после постановки имущества на баланс и его регистрации. Каков порядок регистрации? В каких нормативных документах можно с ним ознакомиться? Можно ли представить список данного имущества в налоговый орган в произвольной форме?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также