...В договоре на техобслуживание указано, что по выполненным работам ежемесячно составляется акт, являющийся основанием для оплаты. Для целей налогообложения применяется метод начисления. В каком отчетном периоде признается доход, если акт по работам, выполненным в марте, подписан в апреле, т.е. можно ли этот доход отнести на ii квартал ?

При использовании метода начисления для целей налогообложения прибыли доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств (п.1 ст.271 НК РФ). Для доходов от реализации датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемая в соответствии с п.1 ст.39 НК РФ (п.3 ст.271 НК РФ).
Пунктом 1 ст.39 НК РФ реализация товаров (работ, услуг) определяется соответственно как передача на возмездной основе права собственности на товары, результаты выполненных работ одним лицом другому лицу, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
Таким образом, датой получения дохода признается дата, когда у предприятия возникает право на получение оплаты за товары (работы, услуги).
В ситуации, изложенной в вопросе, право на получение оплаты возникает в соответствии с заключенным договором на основании акта - документа, подтверждающего оказание услуг по техническому обслуживанию за определенный период. Следовательно, дата подписания акта и является датой получения дохода для целей исчисления налога на прибыль при методе начисления.
М.Васильева
Подписано в печать
10.04.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 4

...Женщина работает в ЗАО в Москве оператором ПК по пятидневной неделе. Оплата труда почасовая исходя из тарифной ставки за 1 час. Часто бывают переработки, особенно в конце месяца. Все часы оплачиваются одинаково по тарифной ставке. Должны ли оплачиваться часы переработки и по какому тарифу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также