Каким документом и каким временем ограничивается непрерывная продолжительность рабочего дня и суммарная переработка сверх нормальной продолжительности при ненормированном рабочем дне?

Согласно ст.101 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) ненормированный рабочий день - это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем должен быть установлен коллективным договором (соглашением) либо правилами внутреннего трудового распорядка предприятия.
Трудовое законодательство не устанавливает предельной продолжительности ненормированного рабочего дня, а также пределов суммарной переработки за какой-либо период. Однако приведенная формулировка ст.101 ТК РФ позволяет охарактеризовать этот режим следующим образом.
Привлечение к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени должно производиться эпизодически, т.е. при установлении работнику ненормированного рабочего дня возможно нарушение общего правила ст.91 ТК РФ о том, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, но такое нарушение должно происходить не постоянно, а время от времени.
В условиях отсутствия четких критериев мнения работника и работодателя о том, что такое "эпизодическая" переработка, могут разойтись. В этом случае работник вправе обратиться за защитой своих интересов в органы по рассмотрению трудовых споров (КТС или суд), а также обжаловать действия работодателя в Федеральную инспекцию труда (ст.ст.354, 382 ТК РФ).
Каждое привлечение к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени должно производиться по распоряжению работодателя и при необходимости.
Переработка должна производиться для целей выполнения работником только своих трудовых функций, т.е. работодатель не вправе требовать от работника с ненормированным рабочим днем выполнения в часы переработки каких-то дополнительных обязанностей.
Работодатель должен вести учет времени, фактически отработанного каждым работником в условиях ненормированного рабочего дня. В настоящее время такая обязанность работодателя законодательно установлена только в организациях, финансируемых из федерального бюджета (см. Правила предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска работникам с ненормируемым рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 N 884), но, на наш взгляд, такой учет должен вестись на любых предприятиях, где работникам (работнику) установлен данный режим.
Во-первых, иначе невозможно проконтролировать соблюдение требований ст.101 ТК РФ - т.е. насколько "эпизодически" работник перерабатывает. Во-вторых, ст.119 ТК РФ допускает с письменного согласия работника оплату переработанных часов как сверхурочных (вместо предоставления дополнительного отпуска). Если работодатель не будет точно знать, сколько часов работник перерабатывает, то оплата не будет соответствовать переработке.
Кроме того, заметим, что режим работы - это одно из существенных условий трудового договора (ст.57 ТК РФ). Следовательно, условие о ненормированном рабочем дне должно быть включено в трудовой договор работника, в котором следует также указать количество дней дополнительного отпуска, предоставляемого за ненормированный рабочий день (ст.119 ТК РФ). Если работник уже работает, то при установлении ему режима ненормированного рабочего дня в трудовой договор вносятся изменения, подписываемые обеими сторонами договора.
М.Васильева
Подписано в печать
10.04.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 4

Каков должен быть размер заработной платы, чтобы работник мог рассчитывать на максимальную трудовую пенсию по старости?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также