Каков должен быть размер заработной платы, чтобы работник мог рассчитывать на максимальную трудовую пенсию по старости?

Следует отметить, что в настоящее время законодательство вообще не использует такое понятие, как максимальный размер пенсии. Связано это с существенными изменениями пенсионной системы, которая перешла от распределительной к накопительной системе.
Теперь размер пенсии определяется в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и зависит от суммы страховых взносов, отраженных в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, т.е. от величины пенсионного капитала.
Согласно ст.5 Закона N 173-ФЗ трудовая пенсия по старости состоит из трех частей:
- базовой;
- страховой;
- накопительной.
Размер базовой части устанавливается Законом N 173-ФЗ и не зависит ни от страхового стажа, ни от величины пенсионного капитала. В настоящий момент базовая часть пенсии равна 450 руб.
Что касается страховой и накопительной частей пенсии, то их размер зависит от величины пенсионного капитала и от продолжительности ожидаемого периода получения пенсии, который составляет 228 месяцев, т.е. 19 лет.
Можно сказать, что чем больше зарплата у гражданина, тем большие страховые взносы будут уплачиваться в ПФР, соответственно тем больше будет у него страховой капитал, следовательно, будет и большая пенсия.
Ю.Михалычева
Подписано в печать
10.04.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 4

Кто должен приобретать бланки трудовых книжек и вкладышей к ним? Вправе ли кадровая служба требовать приобретения сотрудниками вкладышей за свой счет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также