Имеет ли работник право взять в счет отпуска 2, 3 или иное количество дней либо только "не менее 14 дней", как утверждают бухгалтеры в нашей организации?

Статьей 125 ТК РФ четко установлено, что по соглашению работника и работодателя ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом должно соблюдаться положение ст.125 ТК РФ о том, что хотя бы одна часть отпуска должна составлять не менее 14 дней.
Что касается остальной части отпуска, то здесь Трудовой кодекс РФ никаких ограничений не устанавливает. Поэтому остальная часть отпуска может быть разделена в дальнейшем так, как определят стороны трудового договора.
Отметим, что ТК РФ не обязывает работодателя предоставлять работнику отпуск в таких частях, в каких работник сам их определил. Этот вопрос должен разрешаться соглашением сторон.
Таким образом, работник имеет право взять в счет отпуска и один, и два дня, но только при согласии работодателя.
Если работодатель не согласен предоставить работнику, например, один день в счет отпуска, то это не является нарушением трудового законодательства.
Ю.Михалычева
Подписано в печать
10.04.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 4

На предприятии составляется график отпусков на 2003 г. Количество дней отпуска составляет 44 календарных дня, но у некоторых работников уже использована часть отпуска за этот период . Какое количество дней должно быть указано в графике отпусков в графе "Отпуск - количество дней" - фактическое или 44 календарных дня?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также