...Организацией получен кредит на пополнение оборотных средств в составе расходов. За счет него произведена уплата налогов в бюджет. В соответствии со ст.265 НК РФ проценты по полученным займам считаются внереализационными расходами. Следует ли из этого, что при нецелевом использовании кредита уплаченные проценты уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль?

В случае невыполнения заемщиком условия кредитного договора о целевом использовании суммы кредита кредитор вправе потребовать от заемщика досрочного возврата суммы кредита и уплаты причитающихся процентов, если иное не предусмотрено договором (п.2 ст.814, п.2 ст.819 ГК РФ), а также вправе отказаться от дальнейшего кредитования заемщика по договору (п.3 ст.821 ГК РФ).
Таким образом, проценты, взыскиваемые при досрочном возврате кредита, включают как проценты за период фактического пользования кредитом, так и проценты, рассчитанные за период с момента возврата до дня, когда сумма кредита должна была быть возвращена в соответствии с условиями договора (см. также п.16 Постановления Пленума ВАС РФ и Пленума ВС РФ от 08.10.1998 N 14/13 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами").
Что касается порядка налогового учета расходов в виде процентов по кредиту, то пп.2 п.1 ст.265 НК РФ никаких особенностей на случай его нецелевого использования не устанавливает. Следовательно, и в этом случае затраты в виде процентов включаются в состав внереализационных расходов при условии соответствия этих затрат общим критериям, установленным п.1 ст.252 НК РФ (документальное подтверждение, экономическая обоснованность и связь с деятельностью, направленной на получение дохода).
При этом необходимо учитывать, что расходом по пп.2 п.1 ст.265 НК РФ признается только сумма процентов, начисленных за фактическое время пользования заемными средствами. То есть если кредитор потребует досрочного возврата суммы кредита и причитающихся процентов, то заемщик сможет включить в состав расходов по данному пункту только проценты за период пользования кредитом.
По нашему мнению, проценты, взыскиваемые за период со дня досрочного возврата до дня предполагавшегося возврата по договору, являются мерой гражданско-правовой ответственности заемщика. В этом случае их также можно учесть в составе внереализационных расходов по пп.13 п.1 ст.265 НК РФ (как санкции за нарушение долговых обязательств).
Отметим также, что если в кредитном договоре целью кредитования указано пополнение оборотных средств, то, на наш взгляд, уплата налогов в бюджет за счет кредитных ресурсов нецелевым использованием такого кредита не является (если это не следует из условий кредитного договора).
М.Васильева
Подписано в печать
10.04.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 4

Является ли предприниматель - плательщик ЕНВД плательщиком в Пенсионный фонд РФ с сумм заработной платы, начисленной работникам, или со своих доходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также