Является ли предприниматель - плательщик ЕНВД плательщиком в Пенсионный фонд РФ с сумм заработной платы, начисленной работникам, или со своих доходов?

В соответствии с п.4 ст.346.26 НК РФ налогоплательщики, переведенные на уплату ЕНВД, обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ.
В соответствии со ст.6 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон) плательщиками страховых взносов в ПФР являются лица, производящие выплаты физическим лицам, а также индивидуальные предприниматели. Причем п.1 ст.6 Закона устанавливает, что если страхователь относится одновременно к нескольким категориям страхователей, то он исчисляет и уплачивает страховые взносы по каждому основанию.
Объект обложения страховыми взносами и база для начисления страховых взносов определяются в соответствии с гл.24 "Единый социальный налог" НК РФ (ст.10 Закона). Согласно ст.236 НК РФ объектом налогообложения для лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам в пользу физических лиц. Объектом налогообложения для индивидуальных предпринимателей являются доходы от предпринимательской деятельности.
Таким образом, индивидуальный предприниматель обязан уплачивать страховые взносы в ПФР не только с выплат физическим лицам по трудовым и гражданско-правовым договорам, но и с доходов от предпринимательской деятельности.
Ю.Михалычева
Подписано в печать
10.04.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 4

По договору поручения организация собирает авансовые платежи за услуги связи, а услуги оказывает организация-доверитель. Кто в данном случае является плательщиком налога с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также