По договору поручения организация собирает авансовые платежи за услуги связи, а услуги оказывает организация-доверитель. Кто в данном случае является плательщиком налога с продаж?

В соответствии со ст.ст.348, 349 НК РФ плательщиками налога с продаж признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории субъекта РФ операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг).
Как следует из п.1 ст.39 НК РФ, реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
Следовательно, плательщиками налога с продаж являются те организации и индивидуальные предприниматели, которые на возмездной основе передают покупателям - физическим лицам право собственности на товары, результаты выполненных работ либо оказывают им услуги.
В соответствии с п.1 ст.24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет налогов.
Применительно к налогу с продаж случай, когда на поверенного возлагаются обязанности налогового агента, описан в абз.1 п.3 ст.354 НК РФ. В нем сказано, что в случае, если в соответствии с условиями договора комиссии (договора поручения, агентского договора) фактическая реализация товаров (работ, услуг) покупателям производится комиссионером (поверенным, агентом) и денежные средства за реализованный товар (работы, услуги) поступают в кассу (на расчетный счет) комиссионера (поверенного, агента), обязанность по уплате налога и перечислению его в бюджет возлагается на комиссионера (поверенного, агента), который признается в этом случае налоговым агентом.
В свою очередь для ситуации, в которой фактическая реализация услуг осуществляется доверителем, а денежные средства за услуги поступают к поверенному, возложения обязанностей налогового агента на поверенного не предусмотрено.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации плательщиком налога с продаж будет являться организация-доверитель. Она же должна перечислить сумму налога с продаж в бюджет. При этом следует учитывать то, что в соответствии со ст.351 НК РФ налоговая база по налогу с продаж представляет собой стоимость реализованных товаров (работ, услуг). Поэтому поступившие за услуги связи платежи могут быть включены в налоговую базу организации-доверителя только после непосредственного оказания этих услуг.
А.Чумаков
Подписано в печать
10.04.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 4

...Нужно ли включать в целях налогообложения в первоначальную стоимость импортного оборудования таможенные сборы и пошлины или эти суммы сразу же включаются в состав прочих расходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также