Можно ли возместить НДС, уплаченный на таможне, по безвозмездно полученным материалам от иностранного поставщика?

В соответствии со ст.ст.143, 146, 151 НК РФ ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации облагается НДС. При этом плательщиками НДС признаются лица, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом РФ (далее - ТК РФ).
Согласно ст.118 ТК РФ НДС, как правило, уплачивается непосредственно декларантом. Декларантом может быть только российское юридическое или физическое лицо. Иностранное лицо может выступать декларантом в случае перемещения через российскую таможенную границу товаров не для коммерческих целей (ст.ст.18 и 172 ТК РФ).
В соответствии с п.2 ст.171 Налогового кодекса РФ вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС; товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
Таким образом, действующее законодательство предусматривает порядок возмещения сумм НДС, уплаченных налогоплательщиком при ввозе товаров (работ, услуг) на таможенную территорию Российской Федерации. При этом право на применение вычета не поставлено в зависимость от того, безвозмездно приобретен ввезенный товар или за плату. Данные обстоятельства оказывают влияние лишь на порядок определения таможенной стоимости ввозимого товара (ст.19 Закона РФ от 21.05.1993 N 5003-1 "О таможенном тарифе") для целей исчисления налоговой базы по НДС.
А.Кузнецов
Подписано в печать
10.04.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 4

Договор аренды нежилого помещения ежегодно заключается на срок с 4 января по 31 декабря. Является ли такой договор заключенным на срок менее одного года и тем самым не подлежащим государственной регистрации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также