...Шестимесячный срок предъявления исполнительного листа ко взысканию, выданного на основании решения арбитражного суда, истек в мае 2002 г., в период действия АПК РФ 1995 г. Организацией предъявлен исполнительный лист к исполнению в октябре 2002 г., когда действовал новый АПК РФ и его ст.321. Вправе ли пристав не принимать исполнительный лист к исполнению?

АПК РФ 2002 г. вступил в силу с 1 сентября 2002 г. Он применяется к отношениям, возникшим после его введения в действие либо продолжающимся на момент его введения. По правоотношениям, которые прекратились до его введения в действие, он не применяется.
В соответствии со ст.201 АПК РФ 1995 г. исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению не позднее шести месяцев со дня вступления судебного акта в законную силу. Если этот срок пропущен, то судебный пристав-исполнитель не принимает его к производству, о чем он выносит соответствующее постановление (п.1 ст.16 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 119-ФЗ)) и возвращает исполнительный документ взыскателю (п.1 ст.10 Закона N 119-ФЗ).
В соответствии с п.2 ст.16 Закона N 119-ФЗ взыскатель, пропустивший срок предъявления исполнительного листа, вправе обратиться с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд, принявший соответствующий судебный акт. Если же суд этот срок не восстановит (либо лицо не обратится в суд в установленный срок), то право предъявления исполнительного листа ко взысканию у лица прекращается.
Так как к моменту вступления в силу АПК РФ 2002 г. права предъявления исполнительного листа ко взысканию не существовало, то положения нового Кодекса на предъявленный исполнительный лист не распространяются. В этой ситуации утрачивается право на принудительное взыскание с должника, однако он может выполнить решение арбитражного суда добровольно.
А.Чумаков
Подписано в печать
10.04.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 4

...Финансовую деятельность учреждения осуществляет централизованная бухгалтерия при отделе культуры администрации района. Между учреждением и отделом культуры существует договор о ведении деятельности. Руководителя учреждения их деятельность не устраивает. Может ли учреждение расторгнуть договор с бухгалтерией отдела культуры и принять бухгалтера в свой штат?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также