Права ли налоговая инспекция, применяя пятикратные ставки платы при временном отсутствии лицензии на водопользование, при наличии разрешения, выданного соответствующим органом?

Водным кодексом Российской Федерации предусмотрено, что пользование водными объектами должно осуществляться на основании соответствующих лицензий на водопользование.
Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 1997 г. N 383 утверждены Правила предоставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пересмотра лимитов водопользования, выдачи лицензии на водопользование и распорядительной лицензии, определяющие порядок оформления указанных лицензий.
До оформления лицензии на водопользование в соответствии с требованиями настоящих Правил гражданам и юридическим лицам, осуществляющим водопользование в соответствии с действующими нормативными актами, разрешается продолжать эту деятельность до выдачи им лицензий в соответствии с графиком, устанавливаемым соответствующим органом лицензирования (п.46 вышеуказанных Правил).
При определенных обстоятельствах решения и действия органов лицензирования могут быть обжалованы в суд в установленном порядке (п.47 Правил).
В соответствии с п.6 ст.4 Федерального закона от 6 мая 1998 г. N 71-ФЗ "О плате за пользование водными объектами" при пользовании водными объектами без соответствующей лицензии (разрешения) ставки платы увеличиваются в пять раз по сравнению со ставками платы, обычно устанавливаемыми в отношении такого пользования на основании лицензии (разрешения).
Данным Законом предусматривается право применения налогоплательщиками обычных ставок платы за пользование водными объектами не только при наличии лицензии на водопользование, но и на основании выданного уполномоченным органом разрешения на водопользование. При этом форма и порядок оформления вышеуказанного разрешения Законом N 71-ФЗ не определены.
Исходя из вышеуказанного для подтверждения права на применение обычной ставки при исчислении платы за пользование водными объектами водопользователю необходимо представить в налоговую инспекцию по месту требования соответствующее разрешение, дающее право продолжать водопользование до выдачи лицензии согласно графику, установленному соответствующим органом лицензирования.
При этом необходимо учитывать, что на основании п.п.32 и 33 Постановления Правительства РФ N 383 решение о выдаче или отказе в выдаче лицензии на водопользование принимается органом лицензирования в течение 30 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.
В случае необходимости проведения дополнительной (в том числе независимой) экспертизы решение принимается в 15-дневный срок со дня получения экспертного заключения, но не позднее чем через 60 дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами.
В отдельных случаях в зависимости от сложности и объема подлежащих экспертизе материалов орган лицензирования может дополнительно продлить срок принятия решения о выдаче или отказе в выдаче лицензии на водопользование до 30 дней.
Орган лицензирования в недельный срок со дня принятия решения о выдаче лицензии на водопользование осуществляет ее оформление, регистрацию и выдачу водопользователю.
Лицензия на водопользование выдается после представления заявителем документа, подтверждающего уплату сбора за выдачу лицензии.
Н.Н.Васькин
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.04.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 4

В каком органе должны вестись карточки лицевых счетов плательщиков платы за пользование водными объектами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также