Каков порядок представления налоговых деклараций за пользование водными объектами и зачисления данного платежа в доход бюджета с учетом последних нормативных документов по данному платежу?

В соответствии с п.3 ст.6 Федерального закона от 6 мая 1998 г. N 71-ФЗ "О плате за пользование водными объектами" налоговая декларация по плате за пользование водными объектами представляется налогоплательщиком по месту регистрации, а по месту пользования водным объектом - копия налоговой декларации.
Форма налоговой декларации по плате за пользование водными объектами, утвержденная Приказом МНС России от 15 февраля 2002 г. N БГ-3-21/71 "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию Госналогслужбы России от 12 августа 1998 г. N 46 "О порядке исчисления и внесения в бюджет платы за пользование водными объектами", предусматривает исчисление и отражение сумм платы, подлежащих внесению в бюджет, как по месту нахождения (жительства) налогоплательщика, так и по месту пользования водным объектом, не совпадающему с местом нахождения (жительства) налогоплательщика.
Изложенное означает, что налогоплательщики, осуществляющие пользование водными объектами не по месту своего нахождения (жительства), вносят плату за пользование водными объектами по месту водопользования.
В связи с этим в копии налоговой декларации указывается сумма платы, исчисленная и подлежащая уплате по месту пользования водным объектом.
В соответствии с Приказом Минфина России от 9 января 2002 г. N 4 "О перечне доходов от уплаты налогов (сборов) и платежей, подлежащих учету и распределению между уровнями бюджетной системы Российской Федерации на счетах органов федерального казначейства в 2002 году" перечисление налогоплательщиками платы за пользование водными объектами в полном объеме производится через территориальные органы федерального казначейства по месту пользования водными объектами в консолидированный бюджет субъекта Российской Федерации по коду бюджетной классификации 1050500 "Плата за пользование водными объектами".
Н.Н.Васькин
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.04.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 4

...Сельхозпредприятие имеет артезианскую скважину при своей животноводческой ферме. Вода используется для животных. Будет ли сельхозпредприятие плательщиком платы за пользование водными объектами? Что такое централизованное и нецентрализованное водоснабжение по отношению к сельхозпредприятиям, имеющим свою артезианскую скважину для добычи подземной пресной воды?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также