Садоводческое товарищество имеет свою артезианскую скважину. Вода используется в своем хозяйстве, на сторону не реализуется. Будет ли в этом случае садоводческое товарищество платить за пользование водными объектами и какую ставку при заборе воды следует использовать в расчете?

Согласно ст.1 Закона РФ от 6 мая 1998 г. N 71-ФЗ "О плате за пользование водными объектами" плательщиками платы за пользование водными объектами являются организации и предприниматели, непосредственно осуществляющие пользование водными объектами (кроме подземных водных объектов, воды которых содержат полезные ископаемые и (или) природные лечебные ресурсы (минеральные воды) либо используются для получения тепловой энергии) с применением сооружений, технических средств или устройств, подлежащее лицензированию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. На основании вышеизложенного садоводческие товарищества подпадают под действие этой статьи и будут являться плательщиками платы за пользование водными объектами независимо от того, реализуют они воду на сторону или нет.
При исчислении платы следует руководствоваться п.2 ст.3 Закона Московской области от 4 августа 1999 г. N 57/99-ОЗ "О ставках платы за пользование водными объектами в Московской области" (с изменениями и дополнениями). Ставка равна 212,0 руб. / 1 тыс. куб. м, если садоводческое товарищество имеет лицензию. В случае ее отсутствия или забора воды сверх установленных лимитов данная ставка платы увеличивается в пять раз (п.п.5 и 6 ст.4 Закона N 71-ФЗ с учетом изменений и дополнений).
Н.Н.Васькин
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.04.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 4

Должен ли быть на копии декларации, предоставляемой в налоговый орган по месту пользования водными объектами, штамп налогового органа по месту нахождения налогоплательщика? Имеет ли право налоговый орган по месту пользования водными объектами применить штрафные санкции за несвоевременное представление налогоплательщиком копии налоговой декларации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также