...Лесозаготовитель купил древесину на корню по аукциону, внес залоговую сумму в декабре 2001 г. Должен ли лесхоз при выписке лесорубочного билета применить коэффициент 1,12 к минимальным ставкам платы за древесину, действовавшим в 2001 г., перечислить в доход бюджета РФ средства, поступившие на счет лесхоза в размере сверх минимальных ставок лесных податей?

В соответствии с п.48 Положения о порядке проведения лесных аукционов, утвержденного Приказом Рослесхоза от 11 августа 1997 г. N 99, перечисление денег в уплату за купленную аукционную единицу, в данном случае - за лесосеку, предоставленную в рубку, производится покупателем не позднее 20 дней после подписания им протокола лесного аукциона. Протокол имеет силу договора.
Согласно ст.16 Федерального закона от 30 декабря 2001 г. N 194-ФЗ "О федеральном бюджете на 2002 год" минимальные ставки платы за древесину, отпускаемую на корню, применяются в 2002 г. с коэффициентом 1,12. Указанным Законом не установлено, что его действие в части применения коэффициента 1,12 к минимальным ставкам платы за древесину, отпускаемую на корню, распространяется на отношения, возникшие из ранее подписанных протоколов лесных аукционов.
В ст.422 Гражданского кодекса РФ указано, что если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.
Таким образом, если протоколы лесных аукционов, имеющие силу договора, подписаны до вступления в силу Федерального закона N 194-ФЗ, т.е. до 1 января 2002 г., корректировка платежей с учетом коэффициента 1,12 не производится.
Средства, поступившие на счета лесхозов в размере сверх минимальных ставок лесных податей, в доход федерального бюджета не перечисляются.
Н.Н.Васькин
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.04.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 4

По древесине на корню, купленной на торгах, лесхоз не применил коэффициент 1,12 к минимальным ставкам лесных податей. Будет ли добираться недостающая сумма лесных податей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также