У ООО два учредителя-физлица . Учредитель Х подал заявление с просьбой вывести его из состава участников ООО в связи с полной уступкой принадлежащей ему доли участнику У. По протоколу общего собрания принято решение, что участник Х уступает свою часть доли уставного капитала в размере 20%. Возникает ли налогооблагаемая база по НДФЛ ?..

В рассматриваемой ситуации фактически между двумя физическими лицами Х и У заключается договор дарения, по которому физическое лицо Х безвозмездно передает физическому лицу У долю в уставном капитале ООО.
В соответствии с п.18 ст.217 НК РФ доходы в денежной и натуральной форме, получаемые от физических лиц в порядке дарения, в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц не включаются. Поэтому стоимость доли в уставном капитале ООО, полученная участником У от участника Х безвозмездно, налогом на доходы физических лиц не облагается.
Обращаем внимание на то, что согласно ст.2 Закона РФ от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" стоимость имущественных долей (паев) в их стоимостном выражении является объектом обложения налогом с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения. Этот налог взимается при условии удостоверения нотариусами или должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия, договоров дарения, в случае, если стоимость переходящего в собственность физического лица имущества превышает 80-кратный, установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда (ст.5 Закона N 2020-1).
Если договор дарения доли между Х и У не был удостоверен нотариально, то объекта налогообложения не возникает.
Приобретатель доли в уставном капитале ООО осуществляет права и несет обязанности участника общества с момента уведомления общества об уступке доли (п.6 ст.21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"). В данном случае уведомление имело место 29 октября 2002 г. Поэтому именно на эту дату в бухгалтерском учете ООО следовало отразить соответствующую операцию по передаче доли от участника Х участнику У.
В бухгалтерском учете ООО смена состава учредителей (участников) должна отражаться внутренней проводкой по счету 80:
Дебет 80 / Участник Х Кредит 80 / Участник У
- 2000 руб. - отражен переход к участнику У доли, принадлежавшей участнику Х.
Т.Крутякова
Подписано в печать
10.04.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 4

...Предприятие в части розничной торговли с 01.01.2003 перешло на уплату ЕНВД. По состоянию на 01.01.2003 на счетах 19 и 42 остались суммы НДС, относящиеся к остаткам товаров. Что делать с остатками НДС на счетах 19 и 42? Нужно ли восстанавливать НДС, если товар в розничной торговле был оплачен в декабре, НДС возмещен в декабре, но товар в декабре не реализован?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также