В связи с изменениями порядка оплаты больничных листов работникам предприятий, переведенных на уплату единого налога на вмененный доход, на какой счет следует относить суммы выплат по больничным листам в размере свыше 1 МРОТ за счет средств работодателя? Чему равен на данный момент 1 МРОТ?

С 1 января 2003 г. вступил в силу Федеральный закон от 31.12.2002 N 190-ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан" (далее - Закон N 190-ФЗ).
Согласно Закону N 190-ФЗ выплата пособий по временной нетрудоспособности работникам организаций и предпринимателей, являющихся, в частности, плательщиками единого налога на вмененный доход, производится из двух источников:
- за счет средств Фонда социального страхования - исходя из 1 МРОТ за полный календарный месяц;
- за счет средств работодателей - в части, превышающей 1 МРОТ.
В настоящее время минимальный размер оплаты труда (МРОТ), установленный для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, составляет 450 руб. (Федеральный закон от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" в редакции Федерального закона от 26.11.2002 N 152-ФЗ).
В соответствии с п.5 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (утверждено Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н) к расходам по обычным видам деятельности в бухгалтерском учете относятся расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами считаются также расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.
Пунктом 4 ПБУ 10/99 предусмотрено, что расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими расходами.
Поэтому суммы, начисленные в оплату временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, в бухгалтерском учете, на наш взгляд, необходимо признать внереализационными расходами.
Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утвержден Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н) внереализационные расходы отражаются на счете 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 2 "Прочие расходы".
Следовательно, начисление пособий по временной нетрудоспособности в бухгалтерском учете будет отражаться следующими записями:
Дебет 69 Кредит 70
- начислено пособие за счет средств ФСС;
Дебет 91/2 Кредит 70
- начислено пособие за счет средств работодателя.
И.Чвыков
Подписано в печать
10.04.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 4

Организация заключила договор на услуги телефонной связи и оплатила согласно договору за предоставление двух телефонных номеров единовременно 30 000 руб. Здание, где используются телефоны, арендовано на 11 месяцев. Как отразить данную операцию в бухгалтерском и налоговом учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также