Что дает организации включение интеллектуальной собственности в состав нематериальных активов?

Оформление в установленном порядке прав собственности на результаты интеллектуальной деятельности и учет их в составе нематериальных активов (на счете 04) означают увеличение стоимости имущества организации. Одновременно возрастает стоимость чистых активов, облегчается соблюдение требования законодательства, в соответствии с которым стоимость чистых активов акционерного общества должна быть равна или больше его уставного капитала.
Кроме того, следует иметь в виду, что результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у организации на праве собственности и используются для извлечения дохода (прибыли), относятся к амортизируемому имуществу, стоимость которого постепенно погашается путем начисления амортизации.
Нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные организацией результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции или для управленческих нужд в течение длительного времени (свыше 12 месяцев).
Чтобы тот или иной объект интеллектуальной собственности мог быть отнесен к нематериальным активам, необходимо иметь надлежащим образом оформленные документы, подтверждающие наличие самого нематериального актива или исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и др.).
Сумма начисленной амортизации нематериальных активов учитывается в себестоимости продукции (работ, услуг), в том числе в целях налогообложения, и тем самым уменьшает облагаемую налогом прибыль.
Начисление амортизации нематериальных активов производится по усмотрению организации в соответствии с ее учетной политикой одним из двух способов:
1) путем накопления амортизации на счете 05 "Амортизация нематериальных активов" (т.е. по аналогии с начислением амортизации по основным средствам);
2) путем уменьшения первоначальной стоимости нематериальных активов.
Г.Киперман
Профессор
Института микроэкономики
при Минпромнауки России
Подписано в печать
09.04.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 15

Я являюсь акционером открытого акционерного общества. Сколько у меня акций, я знаю, но не знаю, какова сейчас их реальная рыночная стоимость. Я попросил предоставить мне выписку из реестра акционеров и указать в ней рыночную стоимость акций. Выписку мне дали, но указать рыночную стоимость отказались, только номинальную проставили, но я ее и так знаю. Правильно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также