Я являюсь акционером открытого акционерного общества. Сколько у меня акций, я знаю, но не знаю, какова сейчас их реальная рыночная стоимость. Я попросил предоставить мне выписку из реестра акционеров и указать в ней рыночную стоимость акций. Выписку мне дали, но указать рыночную стоимость отказались, только номинальную проставили, но я ее и так знаю. Правильно ли это?

Да, правильно. В выписке из реестра акционеров должны быть указаны номер вашего лицевого счета, количество принадлежащих вам акций, категория этих акций (обыкновенные, привилегированные), номинальная стоимость. Рыночная стоимость акций в реестре акционеров не указывается, это не предусмотрено Положением о ведении реестра именных ценных бумаг. К тому же рыночная стоимость акций не является фиксированной, она изменяется в сторону как повышения, так и понижения под влиянием многих факторов - как зависящих, так и не зависящих от деятельности акционерного общества, его финансового состояния.
Г.Киперман
Профессор
Института микроэкономики
при Минпромнауки России
Подписано в печать
09.04.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 15

В реестре акционеров нашего открытого акционерного общества в ряде случаев указаны не реальные собственники акций, а так называемые номинальные держатели акций. В результате мы, акционеры, не знаем, кому реально принадлежит значительная часть акций. Можем ли мы потребовать, чтобы реестродержатель дал нам информацию о реальных владельцах акций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также