Подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц выплаты гражданам Российской Федерации, пребывающим в запасе, среднего заработка за время прохождения военных сборов?

В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды компенсационных выплат, установленных действующим законодательством, включая возмещение командировочных расходов. Положением о порядке проведения военных сборов граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.1993 N 605, предусмотрена выплата указанной категории граждан среднего заработка, а также командировочных расходов за время нахождения в пути.
Выплата заработной платы по месту основной работы не может быть отнесена к компенсационным платежам, поэтому подлежит включению в налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц в общеустановленном порядке. Командировочные расходы, оплаченные организациями на основании выдаваемых военными комиссариатами справок о фактическом времени пребывания гражданина на военных сборах, подпадают под понятие компенсационных выплат, производимых лицам, находящимся во властном или административном подчинении организации, и согласно п.3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению.
Т.Богданова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
09.04.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 15

Подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц суммы, выделенные из федерального либо областного бюджета и направленные на приобретение жилья государственным служащим?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также