...Руководство организации, занимающейся оптовой торговлей, планирует осуществлять новый вид деятельности - оказание деловых услуг организациям - нерезидентам. Возможно ли применение нулевой ставки по НДС? Следует ли учитывать НДС при выставлении счета зарубежной организации? Каков порядок взаиморасчетов с контрагентом и с бюджетом?

В соответствии с п.1 ст.146 НК РФ объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав. Согласно пп.5 п.1 ст.148 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если деятельность организации или индивидуального предпринимателя, которые выполняют работы (оказывают услуги), осуществляется на территории Российской Федерации.
Пунктом 1 ст.164 НК РФ налогообложение по налоговой ставке 0% при реализации услуг нерезидентам на территории Российской Федерации не предусмотрено. Таким образом, данные услуги облагаются НДС, поэтому счета зарубежной организации необходимо выставлять с учетом этого налога.
Если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения, то полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в соответствии с положениями ст.176 НК РФ.
Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
Подписано в печать
09.04.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 15

...Предприятие - экспедитор из Белоруссии предлагает оплачивать агентские услуги, оказываемые ему российским представительством на территории Белоруссии, перечислением на валютный счет в московском банке. Представительство уплачивает НДС в размере 20%, налог на прибыль - 24%. Изменятся ли эти ставки в связи с получением вознаграждения от белорусского предприятия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также