...Предприятие - экспедитор из Белоруссии предлагает оплачивать агентские услуги, оказываемые ему российским представительством на территории Белоруссии, перечислением на валютный счет в московском банке. Представительство уплачивает НДС в размере 20%, налог на прибыль - 24%. Изменятся ли эти ставки в связи с получением вознаграждения от белорусского предприятия?

Согласно п.1 ст.7 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 прибыль предприятия одного договаривающегося государства может облагаться налогом только в этом государстве, если такое предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом договаривающемся государстве через находящееся там постоянное представительство. Если предприятие осуществляет предпринимательскую деятельность таким образом, то его прибыль может облагаться налогом в этом другом государстве, но только в той части, которая относится к этому постоянному представительству.
Согласно ст.311 НК РФ доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, учитываются при определении этой организацией налоговой базы в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами. При определении налоговой базы расходы, произведенные российской организацией в связи с получением доходов от источников за пределами Российской Федерации, вычитаются в порядке и размерах, установленных гл.25 НК РФ.
Суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, засчитываются при уплате этой организацией налога в Российской Федерации. Размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами Российской Федерации, не может превышать сумму налога, подлежащую уплате этой организацией в Российской Федерации. Согласно п.3 ст.311 НК РФ зачет производится при условии представления налогоплательщиком документа, подтверждающего уплату (удержание) налога за пределами Российской Федерации: для налогов, уплаченных самой организацией, - заверенного налоговым органом соответствующего иностранного государства, а для налогов, удержанных в соответствии с законодательством иностранных государств или международным договором налоговыми агентами, - подтверждения налогового агента. Подтверждение, указанное в настоящем пункте, действует в течение налогового периода, в котором оно представлено налоговому агенту.
Статьей 13 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ предусмотрено, что до 1 июля 2001 г. реализация товаров (работ, услуг) в государства - участники СНГ (в том числе в Республику Беларусь) приравнивается к реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Согласно Федеральному закону от 22.05.2001 N 55-ФЗ "О ратификации Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве" переход с 1 июля 2001 г. на взимание косвенных налогов по принципу страны назначения (за исключением взимания налогов при реализации нефти, включая стабильный газовый конденсат, и природного газа) не распространяется на Республику Беларусь.
Таким образом, с 1 июля 2001 г. во взаимной торговле с Республикой Беларусь сохраняется существовавший до 1 июля 2001 г. порядок взимания НДС, предусмотренный ст.13 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ. Следовательно, независимо от места реализации услуг и места получения выручки НДС необходимо исчислять по ставке 20%.
В налоговой декларации Приложение "А" "Операции по реализации товаров (работ, услуг) в Республику Беларусь и нефти, включая стабильный газовый конденсат, и природного газа в государства - участники СНГ" и Приложение "Б" "Сумма налога, уплаченная хозяйствующим субъектам Республики Беларусь, а также при приобретении нефти, включая стабильный газовый конденсат, и природного газа" заполняются справочно. Поэтому при отражении в налоговой декларации общей выручки от реализации должна быть учтена выручка от реализации агентских услуг.
Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
Подписано в печать
09.04.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 15

...Как фирма Х может определить объект налогообложения по налогу на прибыль, НДС и сумму вычета по НДС, если фирма Х приобрела у фирмы y право на выделение имущества из общей долевой собственности по договору долевого участия в строительстве или простого товарищества за 1 млн руб. Фирма Х передала это право по договору уступки фирме z.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также