...Как фирма Х может определить объект налогообложения по налогу на прибыль, НДС и сумму вычета по НДС, если фирма Х приобрела у фирмы y право на выделение имущества из общей долевой собственности по договору долевого участия в строительстве или простого товарищества за 1 млн руб. Фирма Х передала это право по договору уступки фирме z.

В первой ситуации по договору долевого участия в строительстве организация Х является предприятием - инвестором (дольщиком) и может приобрести право собственности на квартиру после сдачи объекта строительства в эксплуатацию на сумму 1 млн руб. Указанная сумма не является объектом обложения НДС в момент инвестирования, поскольку имеет характер долевого вложения средств и учитывается застройщиком как дополнительные целевые поступления.
При переуступке (продаже) организацией Х доли (не права на выделение имущества) в договоре долевого участия фирме Z возникает объект обложения НДС согласно п.1 ст.146 НК РФ (передача имущественных прав).
В целях гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ реализация имущественных прав является доходом, уменьшаемым на соответствующие расходы, и соответственно объектом обложения налогом на прибыль.
Во второй ситуации фирма Х приобретает долю в общей долевой собственности у фирмы Y и продает эту долю фирме Z. Такая реализация имущественных прав является объектом обложения налогом на прибыль и НДС. Однако согласно п.2 ст.171 НК РФ в данном случае НДС, уплаченный фирмой Х при приобретении имущественного права у его первоначального правообладателя, подлежит вычету при исчислении НДС.
Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
Подписано в печать
09.04.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 15

Подлежит ли обложению НДС реализация доли в уставном капитале хозяйственного общества по цене сверх первоначального взноса?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также